こそばの会「刈り取りと脱穀が終わりました。」
2015年11月01日
開催日時 | 2015年12月06日 |
---|---|
開始時間 | 14:00 |
終了時間 | |
開催場所 | 永山「そば酒房・はなわ」 |
連絡先 | yodak1gm@gmail.com |
備考 |
・「刈り取りと脱穀が終わりました。」
そばの育成がようやく最終段階まできました。
粉にするまでもう一息です。
真夏7月下旬に蒔いた種が75日経過し、10月10日に刈り取りの準備が整い一斉に作業開始となりました。
刈り取ったそばを島立ちと呼ばれる方法で1週間ほど畑で乾燥させ、あとは脱穀機で一気に実落としをします。
玄そばとなった綺麗な実を再度乾燥させ、この殻を取って石臼にかけるというわけです。
気候のせいか、今年の収穫はあまり芳しくなく平年の6割程度ではないでしょうか。
それでも味は変わらずこそばの持つ香ばしさと美味しさを楽しめることでしょう。