そばの刈入れと名湯野沢温泉を訪ねます
2014年09月21日
開催日時 | 2014年10月25日〜27日 |
---|---|
開始時間 | |
終了時間 | |
開催場所 | 妙高・野沢温泉 |
連絡先 | yodak1jp@yahoo.co.jp |
備考 |
8月初旬に種まきしたそばが順調に生育し、まもなく(15~20日ごろから)可憐な花を咲かせることと思います。
待ちに待ったそばの刈入れを次の日程で計画いたしました。
何分にも手作業なので人手を要します。
ご多忙とは存じますが是非ご参加、お手伝いくださるようお願い申し上げます。
そばの刈り取り作業が終了後、名湯野沢温泉を訪ねます。
野沢では紅葉が始まった上の平まで上りブナの原生林を歩きます。
10月25日~27日(2泊)の主な日程:
1、10月25日(土) 多摩出発 07:00 午後 そばの刈り取り作業
(24日からのご参加、大歓迎です。):
10月26日(日) 午前 刈り取り作業 入浴、昼食終了後野沢温泉に移動
夕食、野沢温泉村の方々と懇親会:
10月27日(月) 午前中、上ノ平高原のブナの原生林 入浴後、一路東京へ
2、費用: 23,000円(妙高「大滝荘」、野沢温泉「さかや旅館」 2泊分)
* 往復の交通費、現地移動費、宿泊費、飲み物代込みの参加費です。
3、参考:その後の作業手順
刈り取り後、畑で1週間ほど天日で乾燥させてから納屋に取り込みます。
その後、数日中に脱穀し(11月5日ごろ)、再度乾燥させて漸く製粉が可能となります。
従って、新そばとして食べられるようになるには11月の中旬以降です。
脱穀作業にも是非ご参加ください。