「花見と中華料理で春を満喫」
2016年04月03日
川沿いに延々と続いたソメイヨシノ並木は開花が2、3分の木もあったが、平均で6、7分咲き。それが「終点」の山王橋あたりでほぼ満開となり、途中までやや物足りなさそうだった参加者の表情は、満面の笑みに変わった。
まずはクラゲの冷菜や白菜の酢漬け、サニーレタスなどの前菜が運ばれる一方、飲み放題メニューから紹興酒や日本酒、焼酎などの注文が相次いだ。エビ蒸し・ニラ蒸し餃子やイカとタラコの炒めものがテーブルに並んだ頃には宴たけなわ。
広田進さんは日本の防衛論議、川面忠男さんと長張紘一さんは最近熱を上げている俳句への思い入れを語った。